Если вы обладательница жирной кожи, то наверняка не раз слышали успокаивающую фразу: «Не волнуйся, зато морщинки тебе не грозят!». Звучит, конечно, ободряюще, но вот только переживаний, волнений и неудобств в виде скатывающихся теней, от этого меньше не становится. Расширенные поры, вечный блеск, комедоны и «плывущий» макияж - вот другая сторона этой медали. Чтобы с радостью смотреть на свое отражение в зеркале и забыть о других проблемах, характерных для этого типа кожи, нужен правильный уход. Какой? Сейчас расскажем.
Определяем признаки жирной кожи:
- блеск;
- воспаления и высыпания;
- широкие поры;
- шелушение;
- комедоны;
- постакне;
- размазывание макияжа.
Как завоевать доверие жирной кожи?
Жирная кожа пребывает в ежесекундном поиске баланса между переизбытком кожного сала и его недостаточностью. Как же так, спросите вы. Все очень просто! Погоня за желанием идеально очистить кожу, убрать излишки кожного жира приводит к тому, что сальные железы начинают работать с удвоенной силой. Можно ли уравновесить этот процесс? К счастью, да! Как? Давайте разберемся.
Причин избыточной активности сальных желез может быть несколько: избыток тестостерона, наследственность, постоянные стрессы или депрессия, частое использование очищающих средств, содержащих спирт, и пилингов. Что же сделать для того, чтобы ваша кожа была здоровой, свежей, матовой и ухоженной? Конечно же обеспечить ей правильный уход.
Ухаживаем за жирной кожей по правилам:
- умывание;
- очищение;
- скрабирование, с целью избавиться от отмерших клеток;
- сбалансированное увлажнение.
Формула заботы за жирной, чувствительной кожей лица
Итак, как мы уже выяснили, основные этапы ухода за склонной к жирности дермы должны быть сосредоточены на решении следующих задач: нормализация работы сальных желез, избавление от омертвевших частичек и восстановление водно-липидного баланса. Результат – от воспалений не осталось и следа, блеск взят под контроль.
Шаг №1: умывание
Процедура умывания – основа правильного ухода за жирным кожным покровом. Но следует помнить, что мытье «до скрипа» не избавит вас от блеска, а, напротив, только усугубит проблему. Дело в том, что ваши действия кожный покров расшифрует по-своему: если жир смывают, необходимо срочно восполнить его, чтобы защититься от пересыхания. Так как же быть? Не усердствовать, а умываться с помощью правильно подобранных косметических средств. Идеальными помощниками на пути очищения жирной кожи станут гели или пенки.
Умываться желательно теплой водой (но не горячей!), чтобы дать возможность порам раскрыться и облегчить их очищение. А вот ополаскивать лицо лучше прохладной водой, так вы лучше удалите остатки средства и поможете порам вновь сократиться.
Шаг №2: тонизирование
Лосьоны и тоники – следующий этап ухода. Эти продукты не только наполняют кожу влагой, но и создают хорошую основу для нанесения кремов. Процедуру тонизирования нужно проводить с помощью косметических средств, регулирующих деятельность сальных желез. Поставьте табу на использовании спиртосодержащих тоников и лосьонов. Эти средства не убирают жир и блеск, а с удвоенной силой стимулируют их выработку. А вот антибактериальные компоненты в составе, например, масло чайного дерева или лимона, приветствуются.
Шаг №3: скрабы, кремы-скатки, пилинги
С процедурой отшелушивания ороговевших чешуек обладательницам жирной кожи нужно быть особенно осторожными. Очищать кожный покров следует деликатно, чтобы избежать возможного травмирования и разнесения очагов воспаления. Для жирной кожи идеально подойдут скрабы на основе цитрусовых фруктов.
Жирная кожа большая любительница косметической глины. Глина прекрасно поглощает избытки кожного сала, грязь и омертвевшие клетки, а также подтягивает кожу и заметно уменьшает поры.
Шаг №4: питание
Еще одно опасное и вредное заблуждение – жирная кожа не нуждается в дополнительном питании, а увлажняющий крем может ей только навредить. Результат такого подхода, как вы понимаете, очень печальный. Ведь от недостатка влаги жирная кожа страдает ничуть не меньше, чем сухая. Клетки, лишенные воды, начинают стремительно угасать, а кожный покров неминуемо теряет упругость и истончается.
Возьмите за правило непременно восстанавливать защитный кожный барьер. Для этого лучше всего подойдут гидрогели, увлажняющие кремы с тающей текстурой (чтобы не закупоривать поры), обогащенные восстанавливающими элементами, жирными кислотами, имеющие в основе вяжущие экстракты, например, чайного дерева, гамамелиса, или жожоба.
Шаг №5: подбираем крем с SPF
Солнцезащитный крем для жирной кожи должен иметь маркировку «прозрачный», «не содержит масел», «легкий». Лучше отдать предпочтение кремам с SPF для чувствительной кожи с индексом 15-30, они гораздо мягче и не забивают поры.
Шаг №6: маски для лица
Жирная кожа обязательно отблагодарит вас если вы побалуете ее масками на основе глины, грязи мертвого моря или морских водорослей. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, водоросли способны излечить, увлажнить и преобразить даже самую проблемную кожу. Маска на основе глины предупреждает воспаление, подсушивает дерму, очищает и заметно улучшает цвет лица.
Глиняные маски нормализуют процесс выделения кожного жира и сужают поры. Перед нанесением лицо нужно распарить, чтобы дать возможность компонентам проникнуть глубже. Вы можете принять горячий душ либо несколько минут подержать на лице теплое полотенце.
Правильный уход – идеальный результат
К большому плюсу кожи, склонной к жирности, можно отнести тот факт, что стареет она гораздо медленнее, чем другие типы. Также она дольше остается упругой и не склонна к образованию мелких мимических морщинок. На активность выработки кожного сала влияет множество факторов, но главные правила ухода за жирной кожей остаются неизменными: бережное очищение, тонизирование, мягкое отшелушивание и увлажнение.