Как же хочется, чтобы один шампунь делал всё и сразу! Думаете, такое бывает только в сказках? И волосы как у принцессы Рапунцель отрастить невозможно? А вот и нет! Специалисты по уходу за волосами уже придумали как исполнить вашу мечту. Итак, сегодня мы будем выбирать самый правильный и полезный шампунь для волос.
Натуральность во всем
Любовь к эко-продукции, бьюти-средствам с использованием природных компонентов вполне объяснима. Во-первых, они безопасны и эффективны, во-вторых, как правило, гипоаллергенны и практически не содержат химических добавок. Именно поэтому бессульфатные шампуни становятся продуктом №1 в линейке продукции по уходу за волосами.
Но, действительно ли так хороша подобная продукция, как о ней говорят или это очередной новомодный тренд? В чём именно её достоинства и есть ли недостатки? Отвечаем на все вопросы по порядку.
Так ли страшны сульфаты как их малюют?
Новостью о том, что в основе любых моющих продуктов, от средств для чистки бытовой техники, до шампуней и гелей для душа, находятся поверхностно-активные вещества – ПАВы, вряд ли кого-то удивишь. Химические соединения, получаемые из продуктов нефтепереработки, малозатратны и вполне справляются со своей «очищающей» ролью. Именно благодаря сульфатам наши шампуни прекрасно пенятся и идеально промывают волосы. Правда, эту идиллию нарушает одно существенное «но». ПАВы не только превосходно смывают жир с корней, но и попутно разрушают естественную жировую смазку, травмируют структуру волоса, в результате кожа головы пересушивается, волосы тускнеют, обламываются и даже начинают выпадать. Не слишком радужная перспектива, не правда ли? Альтернативой привычным шампуням как раз и являются бессульфатные моющие средства.
Чем опасны сульфаты:
- повреждают верхний слой волос, что ведет к потере влаги и микроэлементов;
- воздействуют на волосяные луковицы, что ведет к выпадению;
- раздражение, сухость, шелушение;
- вымывают полезные микроэлементы.
Бессульфатный шампунь - новой способ ухода за волосами
Безсульфатный шампунь идеальный вариант для бережного ухода за волосами и кожей головы. Объединив в себе лучшие разработки ученых, он стал настоящим произведением искусства, которому под силу восстановить естественный метаболизм и нормализовать работу сальных желез. И пусть вы не увидите привычной воздушной пены, не почувствуете ярко-выраженного запаха фруктов или ягод, зато гарантировано получите бережный уход из самого сердца растений. Справедливости ради стоит отметить, что сульфаты в «природных» шампунях тоже есть, но только они натуральные и добываются не из нефти, а из растений или глюкозы.
Кому подойдет шампунь без «химии»
Если у вас окрашенные или поврежденные локоны, это точно ваш продукт. Ведь краска, даже самая щадящая, так или иначе все равно травмирует локоны. Прибавьте к этому воздействие сульфатов, которые кроме загрязнений вымывают окрашивающий пигмент, и непослушные, пересушенные волосы вам гарантированы. Для сухой кожи головы, склонной к появлению перхоти, сульфатные средства тоже вредны. А вот обладательницам волос, склонных к жирности, натуральные шампуни лучше обойти стороной. Подберите мягкое средство с небольшим содержанием сульфатов, чтобы качественно промыть волосы и эффективно удалить загрязнения.
А какой шампунь выберете вы?
Вы приняли решение отдать предпочтение природным компонентам в составе шампуня? Тогда вам нужно знать о некоторых особенностях его применения. Приготовьтесь к тому, что вы не увидите эффект ни после первой, ни после пятой процедуры. Как и все натуральные компоненты, бессульфатные шампуни действуют по накопительной системе. Зато спустя несколько недель систематического применения вы получите гарантированный результат.
Если гели, пенки, муссы и лаки ваши постоянные спутники, то с помощью одного только бессульфатного шампуня вы от них не избавитесь, придется использовать дополнительные средства.
Если природа наградила вас густой шевелюрой, да к тому же у вас коса до пят, расход средства возрастет кратно.
Но даже при наличие данных оговорок, «безопасный» шампунь гарантирует деликатное очищение и питание, а со временем волосы станут крепче, работа сальных желез нормализуется и даже к самым непослушным локонам вернутся естественный блеск и объем.
Бессульфатный шампунь гарантирует:
- отсутствие раздражения и аллергии;
- питание и укрепление;
- защиту окрашенных волос;
- восстановление водно-липидного баланса кожи головы;
- длительный эффект чистых волос;
- восстановление структуры волоса;
- сохранение эффекта от кератинового выпрямления;
- здоровые, сильные, послушные волосы.
Ложка дегтя в экологическом раю
Увы, недостатки у природных шампуней тоже есть. Как вы понимаете, натуральные продукты стоят дороже, безсульфатный шампунь не исключение. Эффект от его применения вы увидите не сразу, а на первых порах даже заметите пропажу искусственного блеска и объема. К счастью, период адаптации будет не долгим, буквально через месяц волосы отблагодарят вас, станут мягкими, густыми и послушными.
Недостатки природного шампуня
- не вымывают полностью укладочные средства;
- не смогут справиться с перхотью;
- плохо пенятся;
- в первое время не дают объема;
- органические соединения не устраняют грибок;
- расход средства возрастет, как и время для мытья головы.
Эпилог
Бессульфатные шампуни с фруктовыми кислотами и микроэлементами обогнали своих «химических» собратьев по многим позициям. Но, не стоит думать, что в их составе вовсе нет консервантов и эмульгаторов. Конечно есть, но в малых количествах. Их ровно столько, чтобы сохранить «живые» бактерии и обеспечить нужную консистенцию. Так или иначе натуральные шампуни - лучшие представители экологически безопасной косметики. Свою главную функцию - бережно очищать они выполняют благодаря натуральным маслам, витаминам и органическим веществам.